您现在的位置:首页 >> 媒体动态 >> 正文

五彩红叶美如画 绿美宝兴展新姿——宝兴·夹金山第十届红叶节暨第二届大熊猫国家公园生态旅游节侧记

 【发布日期:2018-10-29】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:


硗碛湖畔红叶美罗普摄

秋天是收获的季节,也是播种希望、孕育新生、展露新姿的季节。

漫山红叶深藏夹金山南麓。在一年一度红叶彩林季中,“熊猫老家”宝兴五彩斑斓,尽显独树一帜的一面。

不仅有红叶。在这里,你还能感受到宝兴经济、社会、民生发展取得的累累硕果。

座座拔地而起的新城、生机勃勃的美丽新村;片片连绵山野的绿意,在“绿变金”思路下发展喜人的生态产业基地;熊猫古城、邓池沟、硗碛·神木垒、达瓦更扎等国家4A级景区,映照着的是张张幸福的笑颜。

不仅是幸福。在这里,你还能领略到宝兴县认真落实省委、市委各项决策部署,加快推动绿色发展振兴的坚定信心和决心。

该县明确“1146”总体工作思路,千方百计抓好“四件大事”,大力实施“六大提升工程”,加快国家生态文明建设示范县、全国红色教育示范基地建设,把立足生态和发展的实践,不断化作让更多成效为民所享、为发展所享的动力源泉。

签订战略合作框架协议

神木垒景区乐在其中的游客

旅游大发展

业兴能富民

此次红叶节期间,宝兴县特意从已有高品质旅游景区中,规划出一条由熊猫古城、蜂桶寨邓池沟、硗碛藏寨·神木垒、达瓦更扎景区等4个景区为脉络,观赏红叶彩林的最佳旅游路线。

10月23日,在宝兴县国家4A级景区熊猫古城滨江长廊开旅店的陈文琼,在楼下忙碌着;楼上装饰一新的客房,让数年后再次前来的泸州游客罗文斌,眼前一亮。

清风送入眠,朝阳迎彩霞。清晨时分,罗文斌早起晨练,慢跑于滨江长廊,漫步在熊猫古城。

渐渐地,古城白天与黑夜的美,让他惊叹:“日出而作繁华时,日落而息宁静处,古城始终是那样美丽,给人舒心和畅快。”

而在与县城隔宝兴河相望的雪山新村,品味着飘逸茶香,游客顾玉梅站在新村观景平台上,惬意地将宝兴县城美景一览无遗。

“阳台晒坝、前庭后院;穿斗结构,座脊加盖;鸡犬相闻,圈舍分离;栽瓜种菜,宜居宜业”,是这里自成一格的田园风光所在。借力宝兴县对美丽新村的持续升级打造,雪山新村的人们,将更多绿色发展红利和幸福紧紧握在手中。

在雪山村数十公里之外的蜂桶寨乡戴维新村,是国家4A级景区邓池沟所在地。

经过近年来的建设和发展,这里不仅建起如江南小镇般美丽的新村,更打造出全国首个熊猫文化宣教中心,成为川西大熊猫文化旅游环线上一颗冉冉升起的新星,成为当地村民家门口能致富的现实依靠。

自2014年返乡创业起,村民杨勇一门心思用在自家拥有13间客房的民宿客栈上。在国庆节,他累计收入近7000元,比去年国庆时翻了一番,“红叶节持续时间更长,收入肯定还会创新高。”

相似的场景,在硗碛藏族乡同样得到充分展现。

大自然赐予这里丰厚的生态宝藏,有高山草甸、原始森林、雪山湖泊、高山钙化池、红叶彩林,有绵延座座山头的野生杜鹃花海,更有可一览众山小的达瓦更扎景区。

历史的变迁也在这里积淀丰富的历史文化资源,这里是距离省会成都最近的藏族乡,地处川西环线民族走廊汉文化和少数民族文化交界带,拥有红军长征翻越夹金山纪念碑,毛泽东、朱德旧居等丰富的红色旅游景点。

格尔登,硗碛藏族乡较早从事藏家乐经营的村民。从最初低矮破旧的传统老式藏居到如今拥有58间客房的藏家乐,他以旅游致富的根基早已“鸟枪换炮”,每年仅旅游接待一项就能收入40余万元。

据宝兴县旅游局的数据显示,硗碛藏族乡目前已开设各类个体经营店370余家(藏家乐250余家),近4500名从业人员全部为宝兴群众,且90%以上是硗碛藏族乡本地村民。

精彩的民族舞蹈

生态灵秀地

绿色厚根基

对标党的十九大提出的绿色发展理念,对准省委十一届三次全会为雅安确定的建设绿色发展示范市目标,再结合县域实情将市委四届四次全会加快建设绿色发展示范市的决定落到实处,宝兴县用实际行动把绿水青山转化为金山银山。

这其中,就有始终作为宝兴第三产业主力军,持续深入打造的生态文化旅游。

国宝大熊猫,是宝兴县发展生态文化旅游的重要名片之一。

1869年,生物学家、神父、法国人阿尔芒·戴维,不远千里来到宝兴县邓池沟。今天,作为世界第一只大熊猫科学发现地和第一只大熊猫科学模式标本产地的宝兴,在不断实现经济社会事业长足发展中,始终把生态作为实现宝兴长远可持续发展的灵魂。

不仅有国宝大熊猫。天赋异禀的生态,同样让宝兴拥有诸多独一无二、不可复制的生态旅游资源和文化旅游资源。

这里有“活着的森林博物馆”,森林覆盖率72.04%,植物种类多达1835种,有大熊猫、川金丝猴、雪豹、云豹、白唇鹿、林麝、马麝、羚牛等100余种珍稀保护动物。

这里有全省唯一一个以县城为核心打造的国家4A级旅游景区——熊猫古城;有兼具雪峰、草甸、森林自然风光和独特藏乡风情的硗碛藏寨·神木垒景区;有全球最大的野生桂花分布区和最佳红叶观赏区——东拉山大峡谷景区;有已被列入全国“一百个红色旅游经典景区”,红军长征中翻越的第一座大雪山——夹金山。

同时,这里还拥有国家森林公园、国家生态旅游示范区、省级风景名胜区、中国乡村旅游模范村、省级乡村旅游示范乡镇等多层次结构的景区景点。灵关新城、雪山新村、邓池沟新村,以及硗碛藏寨等诸多新村,在近年来成为耀眼的乡村旅游新景点,成为宝兴群众依托旅游新业实现家门口能致富梦想的现实依靠。

今日宝兴有了更加明确的绿色发展目标。

该县先后获得“全国有机农业示范基地”“国家有机产品认证示范县”“国家卫生县城”等殊荣;经济综合评价位列全省33个山区县第九位,在全省183个县区中排名第74位,党风廉政建设社会评价满意度测评连续两年排名全市第一。

抓好大熊猫国家公园体制试点、持续厚植生态本底、打好污染防治攻坚战,构建绿色产业体系、培育壮大企业主体;构建内联外畅交通、统筹抓好基础设施建设,构建“一轴两廊”县域发展新格局、全面实施乡村振兴战略;打好打赢精准脱贫攻坚战、办好急难愁盼民生实事、着力提升文化软实力;深化重点领域和关键环节改革、强化创新驱动发展、提升开放合作水平、打造高效便捷营商环境……宝兴县面对新时期跨越发展机遇和挑战,为实现绿色发展振兴做好充分准备。

幸福美酒喝起来

红叶知宝兴

再踏新征程

当游客在这个秋日沉醉于宝兴的红叶林海时,当四海宾朋为宝兴民生富足、日新月异的发展感叹时,常怀感恩之心和勤劳之本的宝兴人,也在这个秋日再次踏上新征程。

9月20日,宝兴县委十四届六次全会召开。一幅承载宝兴今后一段时期发展振兴的美好蓝图,徐徐展开——加快建设国家生态文明建设示范县、全国红色教育示范基地,力争到2022年,全县地区生产总值迈上50亿元台阶,人均地区生产总值进入全省前5位,城乡居民人均可支配收入达到全省平均水平,绿色发展指数进入全国前10位。

是什么让宝兴县有这样的底气?

一组数据,展现着宝兴县负重奋进后得来不易的收获:实现地区生产总值12.59亿元、增长8.1%;全社会固定资产投资13.06亿元;规模以上工业增加值增长11.7%;地方一般公共预算收入增长11.65%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%、8.7%。

一组硕果,展现着宝兴县真抓实干付出的汗水和已实现的民生所愿、发展所愿:“项目攻坚年”工作扎实有效、产业发展提质增效;开放创新全面提速、城乡建设统筹推进;民生福祉持续增进、生态环境质量稳步提升。

新时期的发展振兴,每一个新目标的确定,无疑都是宝兴县全新的挑战和考验。

看加快建设国家生态文明建设示范县。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“六个走在全国前列”目标,坚持生态优先、绿色发展,加快实现绿色发展振兴。面对5.8万宝兴群众的心声和呼声,宝兴县委、县政府予以铿锵有力、掷地有声的回应。

以生态经济发展走在全国前列为例。宝兴将致力于构建在全国有竞争力的绿色低碳循环现代产业体系,实现资源节约利用和产业循环发展水平显著提高、第三产业增加值占地区生产总值比重明显提高;实现生态旅游竞争优势显著增强,单位地区生产总值能耗、物耗及污染物排放指标达到国内先进水平等目标,并成功创建国家森林旅游示范县、国家农产品质量安全示范县。

看不断筑牢宝兴县高质量发展基础。

大力实施“六大提升工程”,全面建成国家生态文明建设示范县,加速现代化建设进程。面对5.8万宝兴群众对更幸福美好生活的向往,宝兴县委、县政府以实现民生可持续发展为圆点,全力以赴、全力而为。

大力实施生态环境提升工程、大力实施产业发展提升工程、大力实施基础条件提升工程,到大力实施城乡建设提升工程、大力实施民生保障提升工程、大力实施改革创新提升工程。每个提升工程的实施,无不与民生和发展紧密相连。

这并不是全部。

“以夹金山干部学院为重要平台,把宝兴县建成立足全市,面向全省、全国具有特色性、教育性、地方性的爱国主义教育、革命传统教育和党性教育示范基地……力争到2022年,建成全国红色教育示范基地。”早已将红色基因融入心髓的宝兴县,带着对红色文化传承发展的执着,展现出新时代推动宝兴转型发展的精神力量。

雅安日报/北纬网记者 孙振宇