您现在的位置:首页 >> 四川省第七届乡村文化旅游节 >> 正文

四川省第七届乡村文化旅游节(秋季)在宝兴开幕

 【发布日期:2016-10-14】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

 

    中国网四川成都10月14日讯(王涵希)金秋美景迎宾客,熊猫老家展新颜。今日,四川省第七届乡村文化旅游节(秋季)在宝兴县隆重开幕,一场会聚了节事庆典、文化展演、民俗体验的乡村文化旅游盛会在这片土地上隆重上演。涅槃重生的熊猫老家也将向世人展现山水灵秀、特色彰显的重建新景新貌.


雅安市4A景区授牌仪式

    据悉,本届乡村文化旅游节是宝兴在“4.20”芦山强烈地震三周年之际首次承办的全省性重大旅游会节活动,旨在展示宝兴丰富的自然生态美景、乡村旅游资源及灾后重建成果,树立“熊猫老家·传奇宝兴”旅游整体形象,提升宝兴旅游在省内外的知名度。在开幕式上,雅安市13个4A景区授牌仪式也在宝兴举行,其中宝兴县新挂牌景区2个。


宝兴秋色逐渐变浓(摄影 阿凯)

活动亮点纷呈 多重体验畅享宝兴

五大会场争相斗艳。本届乡村文化旅游节主会场设在宝兴县硗碛藏寨。硗碛藏寨是以发展旅游为主的藏乡风情旅游集镇及移民搬迁安置集镇,是距成都最近的藏族集居区,通过“5.12”和“4.20”两次地震灾后重建,藏寨内服务设施完备,环境优美舒适,藏乡风情浓郁,综合接待能力强,已在省内外具有一定知名度,成为雅安乡村旅游知名品牌。

活动期间,在硗碛藏寨·神木垒、蜂桶寨邓池沟、熊猫古城、灵关石城景区设置4个分会场。从10月1日开始,一直延续到11月30日,各景区将在每周五、周六组织开展形式多样的乡村民俗活动,引发游客记忆深处的“乡愁”滋味,展现全要素融合的美丽乡村、特色景区。

在硗碛藏寨·神木垒景区,可到五寨园民族商品交易市场品尝地方特色美食,选购香猪腿、大山药蜜、夹金雪菊、牦牛肉干等特色旅游商品,聆听国家级非物质文化遗产—硗碛原生态多声部民歌,观看打麦舞、龙灯、狮灯、牛灯等特色民俗表演,体验纺线、织布、打酥油茶等乡村生活,尽情享受民俗狂欢;在蜂桶寨邓池沟景区,可参观传统农耕工具、生活器具等特色乡土文化展,吃乡村九大碗,游览天主教堂,体验教会弥撒活动等;在熊猫古城,可参观灾后重建的乡村特色民宿——雪山人家客栈,感受雪山村的民宿管理经营新模式,参观知青房,体验知青年代的艰苦生活,对比雪山人家翻天覆地的巨变;在灵关石城,可走进新城、新村,畅游青衣古街、古青衣国博览馆、磨刀湿地公园、汉白玉石雕文化产业发展中心等,体验古青衣羌文化、汉白玉文化、生态文化等多元文化的交汇融合。

5大旅游景区齐亮相。三年来,宝兴以灾后重建为契机,加快推进神木垒、空石林、达瓦更扎、邓池沟、灵鹫佛等优势资源开发,成功创建了东拉山大峡谷、熊猫古城、硗碛藏寨·神木垒、3个国家4a级景区,蜂桶寨邓池沟、灵关石城创建国家4a级景区顺利通过省级检查验收,旅游品质得到了质的飞跃,精品线路更加丰富。本届乡村文化旅游节,宝兴将重点展示全新打造的5个国家4a级景区,为旅行社、自驾游客和散客量身定做特色线路,推出以生态旅游、休闲度假、文化体验、康体养生为主题的6条精品旅游线路,并出台景区门票、住宿等优惠政策,以感恩之心回馈社会各界对宝兴的真诚关爱和无私援助。

8个精品村寨任你游。在灾后重建中,宝兴将新村重建与乡村旅游发展相结合,大力推进村旅融合、农旅融合,实施农业景观化、农耕体验化、农村休闲化,加大新村旅游基础设施及配套服务设施建设力度,建成了一批接待设施完善、乡村风情浓郁的旅游村寨。目前,全县拥有以雪山新村、戴维新村、曹家新村、硗碛藏寨、和平藏寨等为代表的幸福美丽新村、旅游精品村寨8个,新增接待床位3000余个,全县旅游接待床位达11000余个。活动期间,将推出以美丽新村休闲游、藏乡风情体验游、乡村养生度假游为主题的3条乡村旅游精品线路,游览线路还将涵盖旅游扶贫示范村,辐射带动贫困群众脱贫致富。


宝兴秋色逐渐变浓(摄影 阿凯)


多条线路推荐玩转宝兴

秋季红叶观赏游

藏乡红叶之旅:成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区—蜂桶寨邓池沟aaaa景区—硗碛藏寨·神木垒aaaa景区(住)—达瓦更扎—宝兴—返程

雪山红叶之旅

成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区—蜂桶寨邓池沟aaaa景区 —硗碛藏寨·神木垒aaaa景区(住)—夹金山—宝兴—返程

成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区—东拉山大峡谷aaaa—扑鸡沟—宝兴—返程

生态红叶之旅:成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区—东拉山大峡谷aaaa景区—硗碛藏寨·神木垒aaaa景区(住)—蜂桶寨邓池沟aaaa景区—空石林—返程

熊猫文化体验游

成都-灵关石城—熊猫古城aaaa景区-蜂桶寨邓池沟aaaa景区—返程

嘉绒藏乡风情游

成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区—硗碛藏寨·神木垒aaaa景区(住)—达瓦更扎—返程

“重走长征路”红色体验游

成都—灵关石城—熊猫古城aaaa景区(红军长征翻越夹金山纪念馆)—硗碛藏寨·神木垒aaaa景区(住)—泽根藏寨(朱毛旧居)—夹金山—返程

美丽新村休闲游

成都—灵关石城—田园大溪(曹家新村、烟溪口村)—熊猫古城(雪山村)—蜂桶寨邓池沟(戴维新村)—硗碛藏寨·神木垒(和平藏寨、仁朵新村、硗碛藏族、泽根藏寨)—达瓦更扎(嘎日村)—返程。


(来源于:中国新闻网)